6 способов крепления штор на круглый карниз-штангу

Декоративное оформление окна – задача творческая и довольно сложная. Помимо того, что нужно выбрать ткань, продумать композицию и фасон будущих штор, необходимо также уделить должное внимание и такому нюансу, как способ крепления штор к карнизу.

Виды карнизов

Карнизы для штор можно классифицировать по разным признакам. Так, например, различают потолочные и настенные карнизы, карнизы для раздвижных и подъёмных штор и т.д.

Среди многообразия карнизов для раздвижных штор можно выделить следующие виды: многорядные профильные карнизы (алюминиевые и пластиковые), карнизы-штанги и карнизы-струны. Соответственно, выбранный вид карниза определяет и способ крепления к нему штор.

В этой статье мы рассмотрим все способы крепления штор на карниз-штангу круглого сечения.

Cпособы крепления штор

 

Кольца с крючками

Кольца с крючками были особенно популярны до появления на рынке профильных потолочных карнизов, но и сейчас данный способ крепления ещё часто встречается. Крючки просто цепляются за петельки на шторной ленте. Зачем прятать красивый, фактурный карниз? Подчеркните его красоту классическими шторами на кольцах.

Кольца с крючками  Кольца с крючками

Кольца с клипсами

Кольца могут быть снабжены не крючками, а маленькими зажимами (так называемыми «крокодильчиками»). Данный способ крепления подходит для штор из лёгких тканей, т.к. клипсы не выдержат веса тяжёлых портьер. Это вполне привлекательное решение для уютной кухни, где окна будут оформлены тонкими гардинами или шторками-кафе. Снимая и вешая шторы, надо проявить аккуратность, чтобы зубчики клипсов случайно не повредили ткань.

Кольца с клипсами

Петли

Петли могут быть различной ширины, конфигурации и цвета; они могут быть расстёгивающимися (на пуговицах, кнопках, липучках) или наоборот «глухими» (когда оба конца петли пристрочены к шторе). По дизайнерской задумке их можно сделать из ткани отличной от штор (напр., контрастного цвета) или декорировать дополнительными элементами – бантиками, искусственными цветами и т.д.

Нарядные петли станут изюминкой самых простых штор, вам даже не придётся закрывать такую красоту ламбрекеном. В противном случае, петли можно и замаскировать, пришив их с изнаночной стороны полотна.

Кольца с крючками Петли

Завязки

В качестве завязок используются полоски ткани, из которой сшиты шторы, а также всевозможные ленты, шнурки, верёвочки. В зависимости от того как завяжется узелок или бант шторы будут выглядеть романтично, трогательно или напротив – нарочито небрежно. Данный способ особенно хорош для крепления тонких светлых гардин, однотонных или с цветочным принтом.

Кольца с крючками Завязки

Люверсы

Люверсы – это круглые, равноудаленные друг от друга отверстия в верхней части полотна ткани, усиленные специальными металлическими или пластиковыми кольцами. Через эти отверстия и проходит карниз. Люверсы выглядят довольно эстетично, не бросаются в глаза, помогают образовать на шторах аккуратные ровные складки. Шторы на люверсах особенно уместны в простом, современном интерьере.

 Люверсы

Кулиска

Кулиска скрывает значительную часть карниза, т.к. штанга проходит прямо сквозь рукавчик в верхней части штор, а на фото вы видите кулиску с маленькой оборкой сверху. Шторы на кулиске универсальны, они впишутся практически в любой интерьер.

 Кулиска

Итак, все описанные способы крепления штор пригодятся в тех случаях, когда вы хотите оставить карниз на виду. В заключение хочется сказать, что изящный деревянный или, например, кованый карниз с резными наконечниками и кронштейнами нужно правильно обыграть и акцентировать. При использовании в соответствующем стилевом направлении такая яркая деталь только прибавит шарма и правдивости создаваемому интерьеру.

Вопросы и отзывы наших клиентов

Где посмотреть продукцию вживую?

Оставьте свой номер телефона — менеджер вам перезвонит и сообщит адрес ближайшего салона штор

Используйте только числа и «-». Например: 8-910-123-1234