Как выбрать портьерную ткань?

Для пошива плотных раздвижных оконных или дверных занавесей используются различные портьерные ткани, которые в разной степени препятствуют проникновению света в помещение. Портьеры практически всегда дополняют тонким тюлем, прикрывающим окно в светлое время суток.

Из портьерной ткани также можно сшить декоративные наволочки и покрывало, создав единый, гармоничный текстильный ансамбль.

В этой статье я хочу рассказать, какие ткани подходят для пошива портьер и как правильно подобрать материал под конкретное помещение (интерьер).

 Ткань для пошива портьер

 

Виды и особенности портьерных тканей

К портьерным тканям относят бархат, парчу, шёлк, сатин, лён, тафту, жаккард, вискозу, атлас, велюр, шенилл и др. Сегодняшний рынок портьерных тканей во многом представлен искусственными материалами, такими как полиэстер, акрил, полиамид, нейлон и т.д. При этом синтетические ткани демонстрируют высокие эксплуатационные качества (долговечность, устойчивость к выгоранию на солнце и т.д.) при умеренной  цене, в то время как натуральные ткани (особенно шёлк) не только дорогостоящи, но и прихотливы в использовании.

Портьерные ткани

Если вы хотите, чтобы портьеры прослужили вам долго, выбирайте ткани, обработанные защитными составами, которые обеспечивают антистатичность, повышают устойчивость материала к воздействию стиральных порошков и ультрафиолета, а также к впитыванию запахов.

Популярные портьерные ткани

Тафта – плотная, тонкая, лёгкая ткань с переливчатым эффектом.
Изначально изготавливалась только из шёлковых или хлопковых нитей, сегодня в больших объёмах производится из полиэстера (впрочем, как и другие ткани). Ткань в равной степени эстетична и практична.

Тафта – плотная, тонкая, лёгкая ткань

 • Сатин – долговечная, плотная, гладкая, шелковистая ткань с блеском.
Производится из хлопковых нитей. Визуально сатин похож на шёлк. Почти не мнётся! Шторы из сатина будут смотреться уместно и благородно в любом помещении.

 • Жаккард – красивая, прочная и о-о-очень долговечная крупноузорчатая ткань.
Идёт на изготовление штор, скатертей, декоративных наволочек, обивочного материала для мебели. Разновидности жаккарда многочисленны, т.к. он может иметь простое и сложное переплетение натуральных и синтетических волокон, но независимо от разновидности это отличная ткань для любой комнаты.

 Портьерная ткань жаккард

Блэкаут (англ. Blackout) – это особая светонепроницаемая ткань, которая производится из полиэфирного волокна с одинарным или двойным сатиновым плетением.
Этот негорючий, плотный, шумоизолирующий материал имеет мягкую и нежную фактуру и при этом хорошо драпируется.

Как подобрать портьерную ткань под интерьер?

 Факторы, определяющие выбор портьерной ткани:

 1. Степень освещённости помещения.
Логично, что чем больше света поступает в комнату, тем плотнее должна быть ткань для штор. Не используйте натуральные шёлковые и атласные ткани для затенения помещений от яркого, интенсивного солнечного света, иначе они быстро потеряют внешний вид; хорошим вариантом в данном случае будет, к примеру, жаккард.

Помните, что на солнце тёмные ткани поглощают свет и выглядят ещё темнее, а вот переливчато-блестящие шторы, типа тафты и сатина, напротив, свет преумножают. Плотные портьеры с богатой, сложной фактурой выглядят наиболее эффектно вечером, в отсутствие естественного дневного света.

2. Размер окна и комнаты (высота потолков).
Тяжёлые портьеры будут хорошо смотреться только на достаточно большом окне, маленькое окошко просто исчезнет в массивных складках ткани! Поэтому, чтобы не перегрузить интерьер текстилем, при оформлении окна очень важно учитывать его размеры, равно как и площадь и высоту комнаты. Не забывайте о том, что ткани светлых оттенков зрительно расширяют пространство, пользуйтесь этим приёмом.

Будьте осторожны, крупные жёсткие ламбрекены из портьерной ткани могут сослужить плохую службу, визуально сделав средний по высоте потолок ещё ниже! О том, как подобрать ламбрекен для маленького окна и высоту ламбрекена, вы можете узнать у нас на сайте.

 Для комнаты с низким потолком выбирайте ткань, которая образует красивую драпировку и живописно ложится на пол (NB: тонкие портьерные ткани образуют острые складки, а тяжёлые и плотные – округлые).

3. Цвет и фактура обоев/внутренней отделки.
Фактурные ткани с ярко-выраженным узором и рельефом обогатят интерьер с однотонной, лаконичной отделкой. И наоборот – под пёстрые обои выбирайте спокойную, светлую ткань без рисунка в одном из базовых тонов обоев, можно на несколько тонов светлее. Так, например, текстиль с ярким растительным орнаментом, скорее всего, будет уже лишней «ложечкой сахара» в комнате с обоями в цветочек.

Текстиль с ярким орнаментом

4. Стиль интерьера и мебель.
Плотные портьеры найдут себе место как в классическом, так и в современном, даже в эклектичном, интерьере. Стильный и изящный фигурный ламбрекен станет удачным завершением оконного обрамления.

Создавайте сочетания по цвету и/или рисунку между портьерами и другим интерьерным текстилем  – обивкой мягкой мебели, подушками, скатертями и т.д. – и, если возможно, аксессуарами.

Портьеры

С дорогой кожаной и полированной деревянной мебелью хорошо сочетаются портьеры из плотной бархатистой ткани в полоску и с классическими орнаментами (напр., дамаск). А под современную мебель лучше подобрать ткани с рельефной фактурой и геометрическими рисунками.

Вопросы и отзывы наших клиентов

Где посмотреть продукцию вживую?

Оставьте свой номер телефона — менеджер вам перезвонит и сообщит адрес ближайшего салона штор

Используйте только числа и «-». Например: 8-910-123-1234