Дизайн детской

Сначала мы хотели просто рассказать про фигурные ламбрекены для детской спальни. Но погружение в тему обустройства пространства для ребенка неожиданно получилось глубоким. До нас над этим подумали и поработали известные психологи и педагоги: Макаренко, Казакова, Гиппенрейтер, Люшер, Беккер, Эрбшлох и многие другие. Мы постарались собрать воедино все их советы и рекомендации по теме - результаты будут интересны всем, кто считает оформление детской комнаты серьезной задачей.


Каждые три-четыре года у детей меняются интересы. По Международной конвенции защиты прав ребенка принято различать следующие значимые периоды в развитии: до года, потом 1-3 года, 3-7 лет, 7-11 и с 12 до 17-18 лет. Такое деление условно: характерные признаки взросления и заметных перемен у разных детей могут проявляться раньше или позже указанных сроков. Подробно, понятно и интересно об этом рассказывает, например, замечательный психолог и мама троих детей Ирина Семенихина.


Означает ли это, что психологи советуют менять интерьер в комнате ребенка каждые 4-5 лет? Необязательно. Специалисты просят родителей делать интерьер в детской мобильным, гибким. Не на вырост, нет! Комната должна помогать в развитии ребенка . Это зона непроходящей игры, а значит, там все может оказаться совсем не тем, что видится родителю. По этой же причине не стоит ограничивать фантазию детей рамками интерьера в стиле космического корабля, гаража автогонщика или замка принцессы. Интерьер должен быть базой для развития творческого потенциала и подготовки к формированию личности.


Муниципальные ДОУ и развивающие детские центры в создании эстетической среды для ребенка ориентируются на исследования педагога Казаковой Р.Г.. Приходя в такие учреждения, можно увидеть четкую организацию пространства на игровую, учебную и прочие зоны. Дома, в детской комнате создание таких функциональных зон научит ребенка разделять игру и необходимые дела, что и является, по сути, началом самоорганизации человека.


Зонирование в детской комнате может быть визуальным и конструктивным. Часто для этих целей используют текстиль, отделяя спальное место от склада игрушек полотнищем портьерной ткани. Или выбирают модное решение - практичные текстильные панели а ля японская штора. Последние из-за новизны и необычности особенно нравятся подросткам.


В требованиях СанПина четко прописано, какой должна быть мебель, отделочные материалы и текстиль в комнате ребенка. Принципы здоровьесбережения, эргономичность, сглаженные углы, экологичность и качество... Мы не будем подробно объяснять все эти требования, понимая, что любой родитель следит за качеством мебели для своего сына или дочери лучше всякой санэпидемстанции.


Психологи единодушны в том, что при отделке и создании интерьера комнаты для малышей (до 3-5 лет) нужно предусмотреть наличие разных фактур. Ум ребенка на кончиках пальцев, как говорил В. Сухомлинский. Значит, сенсорные коврики, подушки, чехольчики на стульях, пушистые медвежата – все это приветствуется, особенно если предусматривает стирку (чистку). Текстиль в этом вопросе играет важную роль. Но об этом чуть позже...


Про цвет и его влияние на детскую психику


Каждый цвет может специфически воздействовать на характер - не только на настроение. Что важно знать про цвета, которые наиболее часто выбирают для спальни малышей, школьников и подростков?

дизайн детской

  • Красный цвет – раздражитель, активатор; улучшает настроение и аппетит; мешает успокоиться гиперактивным деткам, а у пассивных малышей стимулирует коммуникабельность. Красный из-за таких «противоположных» достоинств используют в качестве акцентов. Его много и не надо: все, что больше божьей коровки, уже будет заметно из любого угла комнаты.
  • Зеленый цвет – успокаивает, повышает самооценку, уверенность в себе; способствует развитию познавательных навыков. Но и этот цвет психологи советуют использовать дозированно - не всем детям требуется дополнительный способ успокоения. Самым популярным зеленым акцентом в интерьере были и остаются комнатные цветы. Более того, «зеленые зоны», уголки природы даже рекомендуется обустраивать в общественных заведениях для малышей и школьников.
  • Желтый цвет – не просто успокаивает - психологи рекомендуют его для оформления спальни маленьких бунтарей и капризуль. Именно желтый цвет издавна ассоциируют с гармонией. Он поможет ребенку быстрее найти общий язык со взрослыми, что и будет являться послушанием, с точки зрения умного родителя.
  • Оранжевый цвет – источник энергии и позитива. Из-за своей яркости требует аккуратно выверять такую дозу «счастья в интерьере» - чтобы было, но и не мешало.
  • Синий считается цветом интеллектуалов, он настраивает на мозговую деятельность, концентрацию внимания. В больших количествах может действовать угнетающе. Поэтому в интерьере спальни юноши- подростка, где синий подразумевается чаще всего, используют разбавленные оттенки этого цвета, пастельные тона или просто небольшие акценты - на стенах, шторах, в декоре. Разбавленный синий (голубой цвет) часто используют для комнаты мальчика, чтобы успокаивать и помогать в учебе.
  • Светлые оттенки - бежевый, молочный считаются самыми выигрышными. Они идеально подходят для комнаты новорожденного. Постепенно комнату можно будет наполнить красными, желтыми и синими деталями – эти цвета малыши начинают различать в первую очередь. Подросток свою спальню в светлых тонах всегда сможет «доработать» до нужного ему стилевого формата. Казалось бы, светлые оттенки – эта та самая база, которая позволит интерьеру развиваться вместе с его хозяином. Но у спокойных и задумчивых ребят излишняя нейтральность интерьера может снижать активность и желание фантазировать. Так что, без ярких акцентов никак не обойтись.


Таковы мнения психологов, занимающихся цветоведением. Какой напрашивается вывод? Полный нейтралитет цвета – это не выход, а использование детской палитры (так в школе Монтессори называют основные цвета спектра) должно быть обоснованным и дозированным. Стоит сказать, что все детские специалисты советуют прислушиваться к хозяину комнаты в выборе цвета и декора. И пользоваться правом вето, только когда ребенок просит выкрасить стены черным или так называемыми «рептильными» (грязными) оттенками – болотным, серо-коричневым. Но и тут возможны маленькие компромиссы...


При чем тут ламбрекены?


Очерченный круг задач в оформлении детской спальни показывает, насколько все сложно и неоднозначно. Менять интерьер часто – накладно. Экономить на качестве – опасно для здоровья. Прислушиваться к пожеланиям детей в выборе цвета – для многих означает отказаться от своих пристрастий. Организовывать функциональные зоны – не всегда возможно. Подбирать текстиль надо с пользой для развития моторики. И нельзя сделать как-нибудь: ребенка с детства должна окружать красота, чтобы он привыкал к ней и считал нормой... Это понимают и педагоги и родители. Задача получается очень многоплановой. Тем не менее, у нее есть простое решение.


Мастера Фабрики «Фигурные ламбрекены» готовы сделать свой вклад в формирование эстетической среды для вашего ребенка. Предлагаем целый арсенал декоративных средств, которые помогут правильно оформить детскую комнату. Методом лазерной резки мы изготавливаем ажурные фигурные ламбрекены, карнизные планки, японские шторы и разнообразные декоративные элементы – типовые, как в каталоге, и на заказ. Все очень красиво! Недорого, долговечно, безопасно и качественно. Цвет и фактуру можно выбирать.


Удобное зонирование Проблемы зонирования решают японские шторы – легкие текстильные панели на плотном бандо (основе), толщиной 4-5 мм. Они хорошо держат форму и готовы к любым детским испытаниям. Высоту и ширину панелей сделаем любую. Хотите на клеевой основе, хотите – с креплением на липкую ленту (тоже на самоклеящейся основе). Такое зонирование исключает травмы, не препятствует свету, что поможет сэкономить на системе освещения.


Единство и целостность композиции Наши фигурные ламбрекены и карнизные планки объединяют разнородные функциональные зоны и все цветовые акценты. В каталоге много моделей, подходящих и для комнаты ученика начальных классов и для комнаты подростка. Есть также отдельная коллекция для малышей – стилизованные ламбрекены для спальни девочек или мальчиков. К ним предусмотрены разные аппликации: бабочки, котята, самолетики, корабли... Это тоже легкие одинарные полотна на жесткой эластичной основе. Они сочетаются с любыми шторами и занавесками. К ним можно сделать дополнительные элементы на самоклеящейся основе, чтобы оформление окна было единым целым с интерьером – каким бы сложным он ни казался.


Эксклюзивные ламбрекены для детской спальни Особой гордостью для нас являются изделия, созданные на заказ. Часто эксклюзивные ламбрекены в спальню подростка мы создаем на основе его эскизов, фото рисунков. Как нам кажется, для юноши или девушки это замечательной способ заявить о своем творческом потенциале. Для ребят помладше мы создаем эксклюзив, придуманный родителями или нашим дизайнером. Да, мы разрабатываем дизайн ламбрекена по фотографии интерьера или его значимых элементов. И если у вас есть интересные идеи текстильного декора, который можно вырезать на лазерном оборудовании, мы с удовольствием возьмемся за такой заказ.

 

Что осталось за рамками рекламного отступления от темы? Наши изделия не накапливают пыли и легко чистятся – пылесосом, влажной губкой, как абажур настольной лампы, например. Это значит, что наша ажурная продукция поможет сделать красивую детскую спальню всем тем, кто лично знаком с аллергией на пыль.


Мы разрабатываем симметричные и ассиметричные композиции в оформлении окон ламбрекенами. Обязательно придумаем что-нибудь креативное для комнат с нестандартной планировкой – такие часто отводят подрастающим эстетам. Мы поможем быстро, просто и недорого решить многие из обозначенных задач по оформлению спальни для ваших детей.

Хотите украсить эркер ажурными ламбрекенами? Звоните: 8 800 500-10-72

Вопросы и отзывы наших клиентов
Где посмотреть продукцию вживую?

Оставьте свой номер телефона — менеджер вам перезвонит и сообщит адрес ближайшего салона штор

Используйте только числа и «-». Например: 8-910-123-1234

Отправляя форму Вы даёте согласие на обработку Ваших персональных данных,
указанных в данной форме