Звонок по России бесплатно
Корзина пуста

Как подобрать ламбрекен, если окно маленькое: советы и фото

Как подобрать ламбрекен, если окно маленькое: советы и фотоЕсли вам нужно выбрать ламбрекен на маленькое окно, фото в журналах и сети могут сбить вас с толку. Для профи интерьерного дизайна снимок может помочь в поиске вдохновения, стать отправной точкой в создании уникального и гармоничного пространства. Но большинство поклонниц красивого оформления дома, не имеющих практики в таких вещах, рискуют наделать ошибок.

Не лучшая идея подбирать ламбрекены на небольшие окна по фото, «вырванным из контекста». Чаще всего на изображении видно одну-две стены, но не все помещение. А потому сложно определить, насколько тот или иной ламбрекен подойдет вашей комнате. Для гармоничного дизайна сначала оцените особенности своего интерьера, чтобы выделить в нем роль окна:

  • функциональную,
  • декоративную,
  • комбинированную.

Кроме того, важны геометрия оконной рамы и стиль убранства помещения.

Узкие окна и ламбрекены

Ламбрекены для маленьких окон Обычно маленькие окна квадратные либо уменьшены за счет боковых сторон. Фото ламбрекенов для узких окон демонстрируют разные дизайнерские подходы.

Делаем окно шире

Универсальное решение — расширить окно визуально. Подойдут симметричные широкие фигурные ламбрекены или изделия из легкой непрозрачной ткани, что едва прикрывают откосы и максимально захватывают площадь стены. Возможен односторонний вариант. Тона нужны светлые, пастельные, или же они должны на тон-два отличаться от цвета настенных покрытий. Дневной свет будет легко проникать в комнату и функциональность окна сохранится. Заметим, что в большинстве таких случаев на фото ламбрекены короткие.

Объединяем

Два узких окна, что расположены не более чем в двух метрах друг от друга, можно сгруппировать. Тут используют более узкие форматы ажурных или текстильных ламбрекенов. Тканевые планки или складки штор размещают с внешних сторон соседствующих окон (как если бы окно было одно, а не два). Основные тона могут быть нежными, яркими и даже с темными вертикальными вставками, так как ширина всей композиции уже достаточна.

Декорируем

В Интернете много фото, где маленькие ламбрекены служат гармоничным, плавным переходом от яркого центрального пятна света к комнатному пространству. Однако, этот переход можно обыграть иначе — превратить в сочный и эффектный декор-обрамление, диктующий настроение всему интерьеру.

Правда, для этого следует обратиться к дизайнеру. Для достойного результата важно получить хотя бы элементарное представление о допустимых цветовых, геометрических и фактурных комбинациях. Так что звоните, высылайте фото своих окон, советуйтесь — мы рады будем вам помочь!